Se você não conseguir editar a wiki após o login, você precisará solicitar direitos de edição usando este formulário. Você será notificado assim que tais direitos de edição lhe forem concedidos.

Ajuda:Administrador eliminando e recuperando páginas

Fonte: FamilySearch Wiki
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa
Help-content.png Este "artigo de ajuda" irá guiá-lo como você editar na Wiki. Veja Editar e contribuir para mais artigos de ajuda.


A Exclusão de uma página é uma operação simples para qualquer um com permissões de administração. Usuários sem tais permissões ainda podem remover o texto de páginas wiki, ou propor/pedir que uma página deva ser suprimida. Veja Ajuda:Excluir uma página.

Antes de excluir[editar | editar código-fonte]

Os Administradores (Sysops) também devem estar cientes do conselho geral dado em Ajuda:Excluir uma página (Particularmente, note que há muitas situações em que uma exclusão é demasiado drástica. Muitas vezes um redirecionamento é mais apropriado, por exemplo)

Antes de excluir, você poderia executar várias verificações:

  • Use a ferramenta "O que liga aqui". Isto dá uma indicação de como importante é uma página, e que assuntos ela se relaciona. Talvez a página ainda está ligada proeminentemente a muitos lugares. Todas as ligações recebidas se tornarão links vermelhos se você continuar com a exclusão. O ideal é, todos os links de entrada devem ser mudados / removidos, se não houver realmente nenhuma necessidade para que esta página exista. Você poderia fazer este trabalho antes de eliminar, ou pedir a outros na comunidade wiki para fazê-lo.
  • Verifique o histórico da página e a página de discussão associada. Quem foi que propôs a supressão? Alguém discorda? Ela já foi devidamente discutida? Será que as pessoas têm tempo suficiente para levantar objecções? Alguém vandalizou uma página, que, em seguida, levou a uma proposta de eliminação?

O cuidado sobre essas coisas pode depender do tamanho da comunidade wiki, e quão claro é o caso para exclusão. Lembre-se que apenas os usuários da administração (sysop) podem desfazer uma ação de exclusão, de modo que a um usuário normal a informação parece estar perdida para sempre.

Use a aba de "exclusão"[editar | editar código-fonte]

A Administração (Sysops) deve ver uma aba de "exclusão" no topo de cada página. Clique aqui para apagar a página. Você será solicitado a confirmar, e fornecer um "Motivo para a eliminação". Esta é uma breve descrição textual de por que a página está sendo excluída. Sua ação vai aparecer no visor de alterações recentes, e no registo de eliminação (Especial:Log).

Recuperação[editar | editar código-fonte]

Para desfazer a exclusão de uma página, você deve navegar para o nome exato da página. Você pode encontrar este no registo de eliminação (Especial:Log) se você não se lembrar dela.

Você deve ver um link para "Ver ou restaurar edições excluídas". Marque a caixa ao lado da revisão que você deseja restaurar.

Configurando razões de supressão[editar | editar código-fonte]

A lista de razões na caixa suspensa é mantida na MediaWiki:Deletereason-suspensa.