Se você não conseguir editar a wiki após o login, você precisará solicitar direitos de edição usando este formulário. Você será notificado assim que tais direitos de edição lhe forem concedidos.

Ajuda:Bloqueio de usuários

Fonte: FamilySearch Wiki
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa

Bloqueio de usuários é uma ação que Administradores podem realizar sobre os usuários ou endereços IP para os impedir de editar a wiki.

Bloqueio[editar | editar código-fonte]

Bloqueio de usuários é bastante simples, visite Especial:BlockIP e siga estes passos:

  1. Endereço IP ou nome de usuário: Digite o nome de usuário, endereço de IP, ou [Ajuda:Blocos de intervalo|intervalo de IP]] para bloquear no campo do "Usuário". Se bloquear um nome de usuário, certifique-se de verificar a ortografia, pois os usuários não existentes podem ser bloqueados também. Em vez de digitar esta informação manualmente, também é possível clicar em um link de "bloqueio" nas mudanças recentes, páginas de colaborações, ou páginas da história, que preencherá automaticamente este campo com o nome de usuário ou endereço de IP apropriado. Um link "Bloquear este utilizador" também está presente na caixa de ferramentas ao visualizar o usuário e páginas de discussão do usuário.
  2. Vencimento: Selecione quando o bloqueio deve expirar na aba suspensa, ou digite manualmente um tempo de expiração do bloqueio. Ao digitar manualmente em um momento, siga o GNU formato padrão. As opções padrão na aba suspensa (drop-down) podem ser modificadas em MediaWiki:Ipboptions.
  3. Razão (opcional): A razão selecionada do drop-down combinada com a outra razão/adicional especificada será usada como a mensagem exibida para os usuários bloqueados quando eles tentam editar. As razões padrão no drop-down podem ser modificadas em MediaWiki:Ipbreason-dropdown.
  4. Selecione as opções de bloqueio adicional (opcional): Dependendo se um nome de usuário ou IP está sendo bloqueado e outras opções que podem ter sido ativadas, algumas ou todas essas opções serão exibidas no formulário. Por favor, veja Manual: Block_and_unblock Configuration_settings_related_to_blocking para informações de como habilitar ou desabilitar algumas das seguintes opções.
    • Bloquear apenas utilizadores anônimos: Esta opção só está disponível quando bloquear um endereço IP. Quando selecionados, os usuários registrados que tentam editar usando um endereço IP bloqueado ainda serão capazes de editar. Caso contrário, eles não serão capazes de editar também.
    • Prevenir criação de conta: Selecionar esta opção irá impedir que o nome de usuário bloqueado ou o endereço IP de criar novas contas.
    • Bloquear automaticamente o endereço de IP usado por este usuário e todos os IPs subseqüentes dos quais ele tentar editar: Esta opção só está disponível quando bloquear um nome de usuário. Quando selecionado, o IP do usuário será "automaticamente bloqueado" (estes aparecem como números, como #17 na lista de bloqueio ativo) durante um curto período de tempo e de qualquer outro endereços IP que o usuário bloqueado tenta editar será bloqueado também.
    • Impedir usuário de mandar e-mail: Esta opção só está disponível quando bloquear um nome de usuário. Quando esta opção for selecionada, o usuário não será capaz de usar a interface Especial:EmailUser.
    • Esconder nome de usuário do registro de bloco, lista de bloqueio ativo e lista de usuários: Quando selecionado, o nome de usuário ou endereço IP bloqueado não será adicionado para a Registro de bloqueios, o lista de bloqueio ativo, ou a lista de usuário. Outros usuários com a capacidade de visualizar essas entradas ocultas ainda serão capazes de ver e desbloquear o nome de usuário ou endereço de IP. Esta opção não está habilitada em uma instalação padrão do MediaWiki; a pessoa colocando o bloco no lugar deve ter a permissão "hideuser". Consulte Manual:Direitos do usuário.
    • Assista este usuário e páginas de discussão desse usuário: Quando selecionado, isto acrescenta a página de usuário e página de discussão do usuário do usuário bloqueada à sua lista.
  5. Verifique duas vezes tudo que você digitou e clique em Bloquear este usuário. Deverá aparecer uma mensagem dizendo se o bloqueio foi bem-sucedido ou mal-sucedido.

Desbloqueio[editar | editar código-fonte]

Para desbloquear um nome de usuário ou endereço de IP, vá para o lista de bloqueio ativo e clique no link (desbloquear) ao lado do usuário ou IP que você deseja desbloquear. Então, entre em uma razão opcional e clique no botão de desbloqueio. Deverá aparecer uma mensagem dizendo se o desbloqueio foi bem-sucedido ou mal-sucedido.

O que significa ser bloqueado[editar | editar código-fonte]

Usuários bloqueados são incapazes de editar páginas, incluir arquivos, mover páginas, e executar outras ações que direitos de usuário concederia. Efetivamente, isso faz a wiki somente leitura para os usuários. Administradores (Sysops) ou outras pessoas com acesso à interface de bloqueio e desbloqueio pode ainda bloquear e desbloquear outros (incluindo eles mesmos) enquanto estiver bloqueado.

Ver também[editar | editar código-fonte]